Найти на сайте: параметры поиска

В Ачинском районе открылся новый заготовительный пункт по сбору дикоросов

3 июня 2022 - admin2
В Ачинском районе открылся новый заготовительный пункт по сбору дикоросов

 

В Красноярском крае продолжают развивать отрасль органической продукции. Первый заготовительный пункт заработал в Игинском плодопитомнике Ачинского района. К июлю 2022 года откроется еще несколько объектов.

Местные жители и сборщики могут сдавать в пункты грибы лисички, ближе к осени перечень расширят. Далее предприниматели будут обрабатывать и продавать эту продукцию на российских и зарубежных прилавках под брендом Siberia organic. Такая схема поможет получить продукт с высокой маржинальной стоимостью и стимулировать экономику районов.

Открывать новые заготовительные пункты будут при поддержке центра «Мой бизнес» в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Заготовку, логистику и каналы реализации лисичек протестировали еще в прошлом году.

Каждый пункт оснащен холодильником, приемочным пунктом, сортировочным столом, и т.д. Оснащение позволяет принимать у населения собранную дикоросную продукцию, проводить ее первичную обработку и отправлять в сортировочный центр для отправки на прилавки. Даже в ситуации беспрецедентного санкционного давления такая продукция интересует не только крупные отечественные продуктовые сети, но и представителей зарубежных рынков, в частности из стран Персидского залива, а также Сербии.

«Продуманная логистика и готовые пути продаж продукции являются одним из преимуществ данного проекта. Сейчас мы работаем над логистикой и технологией хранения для так называемого «овощного набора» — это свекла, морковь, картофель, капуста. Планируем, что к сезону урожая уже запустим их прием у населения. Мы готовы всесторонне помогать предпринимателям в расширении сети заготпунктов на территории районов, для этого есть все необходимые инструменты господдержки. Сейчас мы предлагаем предпринимателю пакетное решение по открытию заготпункта по франшизе Siberia organic, с проработанным бизнес-планом, маркетинговым решением, а также с возможностью компенсации затрат», - рассказал руководитель Ассоциации «Содействие производителям и переработчикам органической продукции Красноярского края» и директор регионального центра «Мой бизнес» Александр Граматунов.

По словам руководителя ООО «Игинское» Виталия Малеева, даже на стадии запуска проект обещает быть перспективным: «Мы планируем расширение, как в части ассортимента, так и в части модернизации оборудования. Сейчас мы получили в пользование на 5 лет оборудование стоимостью в несколько миллионов рублей, инвестировав менее 10% от этой суммы. Все остальное – это господдержка. В будущем планируем принимать не только грибы и овощи, но и ягоды. Сейчас же считаем стоимость, по которой в этом сезоне будем принимать грибы лисички. То, что люди будут сдавать в заготпункты, регулируется отдельным законом, поэтому налоги с такого дохода платить не нужно. То есть все собранное можно удобно и быстро сдать в нашем пункте, а не ждать покупателя, скажем так, на стихийном рынке. Пункт будет работать без выходных с 9:00 до 19:00».

Первый заместитель министра сельского хозяйства и торговли Красноярского края Александр Походин отметил положительный опыт тех заготовительных пунктов, которые были открыты на территории края ранее. Так, в прошлом году в Ермаковском районе за несколько месяцев работы заготпункта жителям было выплачено 15 млн руб. за собранные ими дикоросы.

Добавим, развитие сети заготпунктов в регионе позволит стимулировать экономику районов. По различным экспертным оценкам, фактический объём заготовки пищевых лесных ресурсов в нашем крае находится в пределах 6% от эксплуатационного запаса, который составляет около 3 млн тонн.

 Для справки:

Операторы проекта – Ассоциация «Содействие производителям и переработчикам органической продукции Красноярского края» и центр поддержки предпринимателей «Мой бизнес». Сеть заготпунктов призвана объединить сельхозпредприятия, фермеров и заготовителей края, чтобы вывести на российский и международный рынки органическую продукцию под единым брендом Siberia organic. Сделать эту работу системной возможно с помощью мер поддержки центра «Мой бизнес» в рамках нацпроектов «Малое и среднее предпринимательство» и «Международная кооперация и экспорт».

Заготовительные пункты Siberia organic предприниматели открывают по предложенной Ассоциацией схеме с господдержкой. Существует 3 бизнес-решения, исходя из стартовых условий и опыта предпринимателя. Затраты предпринимателя на открытие составят 50-200 тыс. рублей. При этом в распоряжение он получит оборудование стоимостью 3 млн. рублей в безвозмездное пользование на 5 лет.

 Дополнительная информация для СМИ по тел.: + 7 (391) 205-44-32 (доб. 043), пресс-служба центра «Мой бизнес».