МО МВД России «Бородинский» - 15 лет
5 июля исполняется 15 лет со дня образования межмуниципального отдела МВД России «Бородинский». Накануне праздничной даты мы встретились с начальником МО МВД России «Бородинский» - полковником полиции Юрием Звкавряшиным.
- Юрий Викторович, давайте напомним читателям, в следствие чего образовался наш отдел.
- В результате проведения реформ в системе МВД было принято решении об объединении отделов небольших близлежащих территорий. Наш отдел оказался экспериментальным, это было первое объединение отделов в крае, шёл 2009-й год. Все остальные МО по России и Красноярскому краю объединялись с 1 января 2010 года. По команде Александра Владимировича Горового, который был тогда начальником ГУ МВД России по Красноярскому краю Межмуниципальный отдел «Бородинский» образовался в результате объединения Рыбинского РОВД и Бородинского ГОВД первым.
- Сколько человек составляла численность отделов на момент объединения?
- В Бородинском ГОВД на тот момент было 128 аттестованных сотрудников, в Рыбинском РОВД — чуть больше 260. После реформ 2011 года, когда милиция преобразовалась в полицию общее количество сотрудников, конечно, снизилось.
- И на сегодняшний день у нас некомплект?
- Да, 24 процента.
- Некомплект не только в нашем отделе, но и на других территориях. Как Вы считаете чем это обусловлено?
- На мой взгляд несколькими факторами. И первый из них — демографическая яма 90-х, сейчас офицерский состав в большинстве своем — это дети, которые родились в постперестречное время. А тогда рождалось очень мало. Людей этого возраста вообще мало, в том числе и в полиции. Второй причиной я бы назвал высокие требования к кандидатам, как физические так и моральные. Это правильные требования, но далеко не все, кто хочет работать в правоохранительных органах, могут им соответствовать. Ну и, конечно, сложная работа. Действительно, служба, а не работа. Сотрудники полиции всегда на службе, независимо от выходных дней и отпуска. Праздничные дни — это не просто рабочие дни, а усиленно рабочие. Кроме того, на человека, который носит форму, даже когда он не в форме Законом «О полиции» накладывается ряд ограничений в поведении в повседневной жизни. И этому тоже могут соответствовать далеко не все.
- Чуть выше Вы сказали об офицерском составе. Какую характеристику Вы дадите сотрудникам, составляющим его.
- Давая характеристику сотрудникам, я бы не стал разделять офицеров и рядовых. Все эти люди, делая выбор, отдавали себе отчет в том, что служба в полиции — не только определенные льготы, но и большая ответственность. За вверенную территорию прежде всего. У большинства из них высокое чувство справедливости, это все честные люди, каждый из них самоотверженно несет службу. Учитывая некомплект, на них возлагаются дополнительные нагрузки, ограничения, но они справляются с ними достойно.
- Юрий Викторович, Вы лично участвуете в отборе кандидатов в сотрудники?
- Конечно. Я беседую обязательно с каждым.
- То есть, последнее слово за Вами. Чем Вы руководствуетесь, произнося его?
- Интересный вопрос… У каждого человека нашей профессии со временем нарабатывается качество понимания другого человека на интуитивном уровне, представление, что из него может выйти в будущем. При собеседовании видишь уровень развития, уровень образования. Иногда задаешь каверзные вопросы, из ответов на которые можно понять, привели этого молодого человека в органы только какие-то материальные мотивы или присутствует чувство патриотизма, идеология.
- И как бы Вы охарактеризовали молодежь, стремящуюся сейчас служить в полиции?
- Еще лет 10 назад большинство откровенно говорили, что идут из-за зарплат, льгот, ранней пенсии и так далее. Сейчас всё больше ребят приходят именно с чувством искреннего патриотизма. Это не может не радовать.
- Мы не можем обойти тему СВО…
- Да. Начиная с июня 2022 года на основе Красноярского главного управления формируется и направляется в новые территории сводный отряд бойцов для оказания методической и практической помощи вновь сформированным органам внутренних дел этих территорий. Наш отдел во всех отрядах имеет своих сотрудников. Ряд сотрудников МО МВД России «Бородинский» достойно прошли эти командировки. Несколько человек награждены государственными наградами, все награждены ведомственными наградами за проявленные мужество и профессионализм при выполнении служебного долга.
- Главная задача полиции — охрана общественного порядка. За прошедшие 15 лет после объединения на каком счету в крае наш отдел?
- Межмуниципальный отдел «Бородинский» никогда не был в аутсайдерах. Временами занимали первые места, временами терялись в середине. Уже на протяжении нескольких лет отдел считается стабильным и полностью контролирующим оперативную и криминальную обстановку на вверенной территории. Особых претензий у руководства Главного управления к нам нет.
- Помимо основных функций, сотрудники полиции очень активно сотрудничают с институтами гражданского общества. Председатель Совета ветеранов МВД при межмуниципальном отделе «Бородинский» - подполковник милиции в отставке Александр Якоби часто выражает благодарность за поддержку ветеранского движения в городе и районе руководству отдела и лично Вам.
- Такое тесное сотрудничество с ветеранской организацией было заложено в самом начале работы объединенного отдела подполковником милиции в отставке, заслуженным сотрудником МВД Советского Союза, кавалером Трудового Красного Знамени Леонидом Евдокимовичем Филипповым, который на тот момент был председателем Совет ветеранов городского отдела и городского Совета ветеранов города Бородино. Он внёс большой вклад в объединение двух ветеранских организаций — Рыбинской и Бородинской, вклад в работу с молодыми сотрудниками образованного отдела. Его заслуга, без преувеличения, можно сказать громадная. Сейчас его дело достойно продолжают последователи, бывшие сослуживцы. Александр Владимирович Якоби всегда готов оказать помощь отделу в плане проведения военно-патриотической работы с молодежью. По его инициативе несколько лет назад был создан вокальный эстрадный ансамбль «На звёздном рубеже», куда вошли ветераны МВД. Всю работу Совета ветеранов я сейчас не буду перечислять, она велика.
- Скажите несколько слов об Общественном совет при межмуниципальном отделе.
- Члены Общественного совета не только проводят проверки работы полиции, но активно участвуют в совместных с МО МВД России «Бородинский» мероприятиях. Общественный совет играет большую роль в патриотическом воспитании молодежи. Я говорю сейчас не только о молодежи отдела, не только о сотрудниках. А такие учреждения, как музей истории города Бородино, который возглавляет член Совета Людмила Соколова, бородинская средняя школа № 3, директором которой тоже является член Совета Ольга Зевакина — это флагманы нашего Общественного совета, когда дело касается именно работы с подрастающим поколением. В этом году мы выпустили первый правоохранительный класс, который мы вели с Аленой Темновой — руководителем всей работы, связанной с полицейскими классами, с самого начала. Вообще правоохранительные классы — огромный пласт очень важной работы с юношеством. В этом году мы пошли несколько дальше и вместе с третьей школой стали организаторами правоохранительных классов в школе № 1 города Заозерного и в поселке Сиваши Херсонской области. Впервые в России в апреле этого года мы провели телемост, где наши учащиеся могли познакомиться с учащимися первого правоохранительного класса на освобожденной территории. Я сейчас отметил только двух членов Совета, и это, конечно, не правильно… Все члены Общественного совета при межмуниципальном отделе «Бородинский» проводят большую работу, они интенсивно интегрированы в общество. Но, если рассказывать о работе каждого, это займет много времени… Я им благодарен за такую активную жизненную позицию и работу с нашим отделом.
- Вернемся к объединению отдела. Когда только он образовался, были некоторые шероховатости и недопонимания между сотрудниками одной территории и другой. Сейчас они преодолены?
- Абсолютно. Больше того, на сегодняшний день 95 процентов сотрудников пришли работать уже в межмуниципальный отдел. И, если в первые годы были незначительные проблемы в этом плане, которые, кстати, быстро разрешались, то сейчас их даже не возникает.
- Юрий Викторович, у Вас двойной юбилей: 15 лет отделу, который Вы возглавляете и 10 лет, как Вы стали его начальником. И тоже в июле..
- Да, 25 июля.
- То есть, можно сказать, это Ваш отдел… Десять из пятнадцати лет - это много! Что Вы считаете личным достижением за это время?
- Во-первых я хочу сказать большое спасибо моим предшественникам: первому начальнику объединенного отдела Сергею Яковлевичу Губерману и второму руководителю Николаю Викторовичу Банину. Именно они взяли на себя первые трудности и вопросы в отношении работы нового отдела. А их было достаточно. Во-вторых, именно личным достижением я ничего не считаю, все они только благодаря общей работе.
- И даже мемориал во дворе здания МО, который появился по Вашей инициативе? Я напомню читателям, что его открытие, состоялось 27 сентября 2014 года, и было приурочено к очередному лично-командному турниру по стрельбе из боевого оружия и волейболу памяти полковника милиции Григория Бузина. И как-то Вы сказали, что считаете это одним из главных своих достижений во время службы в органах внутренних дел.
- Да, мемориал появился по моей инициативе. Но… Идеи рождаются и, бывает, умирают. Хорошо, что эта идея воплотилась в жизнь. И в этом, не только моя заслуга. Я рад, что с момента его открытия, это место стало знаковым для сотрудников нашего отдела. Здесь проходит большинство самых важных мероприятий, касающихся жизни МО, а также района, города, края, страны. Вручают погоны с новым количеством звездочек, возлагают цветы в день памяти погибших сотрудников, зажигают свечи ночью 22 июня, дают праздничный салют в День Победы – 9 Мая…
- Юрий Викторович, Ваши пожелания сотрудникам в день 15-летия межмуниципального отдела «Бородинский»…
- Я хочу начать со слов благодарности ветеранам МВД, которые так или иначе касались работы нашего отдела. Всем желаю крепкого здоровья и активного долголетия. Действующим сотрудникам — долгих лет жизни и службы на благо Отечества. И мира. Всем мира.
По информации МО МВД России «Бородинский»
Президент Российской Федерации , Правительство Российской Федерации , Официальная Россия , Государственные символы Россиийской Федерации , Федеральный регистр нормативных правовых актов , Официальный интернет-портал правовой информации, Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов